поиск по сайту:   Расширенный поиск

Главная » Спорт » «Прошлогоднее достижение на чемпионате Европы повторить будет сложно»
«Прошлогоднее достижение на чемпионате Европы повторить будет сложно»

Рекордсмен мира в плавании на спине Станислав Донец— о том, что предпочел подготовку к чемпионатам Европы и мира зарабатыванию денег, о тренировках в старом разбитом бассейне на «Озере круглом», о возросшей конкуренции в российском плавании на спине и о ностальгии по скоростным комбинезонам.

25 ноября в голландском Эйндховене стартует зимний чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Сборная России выступит здесь не самым сильным составом, поскольку тренерский штаб решил разделить спортсменов на две группы. Ближайший резерв сборной отправился на чемпионат Европы, а лидеры готовятся к декабрьскому чемпионату мира. Однако несколько первых номеров все же решили выступить на двух крупных стартах. Евгений Лагунов, Данила Изотов, Станислав Донец, Андрей Гречин и Ксения Москвина поборются за победу и на Европе, и на мире. О том, почему было принято такое решение, накануне выступления рассказал многократный чемпион Европы, рекордсмен мира Станислав Донец.

Это дополнительный старт, который является для меня этапом подготовки к чемпионату мира. Учитывая опыт прошлых лет, когда некая простартовка за две недели перед основными соревнованиями очень шла на пользу, решили последовать такому же плану подготовки в этом году. Проверю свою скорость, какие-то технические элементы. А что касается нагрузки, то на тренировке тоже устаешь.

Аркадий Вятчанин стремился в этом сезоне попасть в тройку Кубка мира, в том числе чтобы заработать денег. Вы не ставили перед собой такой цели?

В этом году не ставил, поэтому выступил только на московском этапе Кубка мира. А в 2008 году у меня была реальная возможность зацепиться за тройку, но на тот момент прежнее наше руководство не разрешило мне выступать на европейских этапах, хотя я заявлялся туда, и у меня ничего не получилось. Для меня все равно самые важные старты не коммерческие, а основные— чемпионаты мира и Европы. Я считаю, что надо выбирать что-то одно: либо ты пытаешься денег заработать на этапах Кубка мира, либо побеждать на главных стартах. Совмещать сложно.

У вас была проблема с тренировками в 50-метровом бассейне. Сейчас на «Озере круглом» построили новый бассейн. Он вас устраивает?

Этот бассейн построили, но я лично туда пока ни разу даже не заходил. Мы тренируемся по-прежнему в старом бассейне, который находится в плачевном состоянии. Бассейн 50-метровый, а нам перед чемпионатом Европы нужно было тренироваться в 25-метровом, и там посередине установлены перегородки, которые по необходимости опускаются и поднимаются. Так вот эти перегородки практически не функционируют. Из живых осталось штуки четыре, следовательно, в нашем распоряжении были только четыре дорожки. То есть даже бассейн на «Круглом» оставляет желать лучшего.

Когда же новый бассейн, наконец, откроется?

Не знаю. Мы ходим мимо него, смотрим, какой он красивый, в окошки заглядываем, но внутри пока не были. Мы тренируемся в старом бассейне с разбитыми щитами, скользкими бортами, где практически невозможно отрабатывать старт.

На сборах у вас бывают с Аркадием Вятчаниным совместные тренировки? Составляете друг другу конкуренцию, спарринг?

Нет, у нас такого никогда не бывает, потому что даже на совместных сборах мы тренируемся по разным программам, с разными тренерами. Мы плаваем в разных бригадах, так что соперничаем только на соревнованиях.

Больше из российских спинистов к вам пока никто не приближается?

Было очень интересно плыть на Кубке России в Волгограде. Виталий Борисов очень здорово подтягивается. Артем Дубовской, Сергей Маков хорошо выступили, и сейчас они здесь, в Эйндховене. Так что опять борьба среди наших спортсменов начнется уже на предварительных стадиях. Ведь в финале, несмотря на результаты, могут плыть только два спортсмена от одной страны. Придется выбивать друг друга, чтобы попасть в следующую стадию. Они могут мне составить реальную конкуренцию. Все ребята сильные, готовились очень серьезно, для них именно чемпионат Европы— основной старт. Причем такую сильную конкуренцию я почувствовал совсем недавно, буквально с летнего чемпионата России.

На чемпионатах Европы и мира на какие дистанции делаете ставку?

И на Европе, и на мире я заявлен на все три дистанции, только на мире еще добавится эстафета. А здесь пока не ясно, поплыву эстафету или нет. Основной дистанцией для меня остается стометровка.

Прошлогодний чемпионат Европы на короткой воде стал для вас фантастически удачным. В этом году как себя чувствуете? Повторите достижение?

То достижение, когда было три мировых рекорда и четыре – европейских, повторить сложно. Кроме того, в прошлом году чемпионат Европы был заключительным и основным стартом зимнего цикла. Сейчас для меня это подготовительный этап к чемпионату мира, поэтому форма еще далека от идеальной, когда ставятся рекорды. Но все равно я буду бороться и без боя естественно не сдамся.

У меня не было какой-то особенной перестройки. Тренировки остались теми же самыми. Небольшая ностальгия есть по комбинезонам в том смысле, что какие тогда были сумасшедшие скорости. Пока не удается выйти на те быстрые секунды, хотя потихоньку приближаемся. На московском этапе Кубка мира я проплыл стометровку всего лишь на 0,4 секунды медленнее, чем в прошлом году в комбинезоне. Ну и наверное есть ностальгия по тому ритуалу одевания купальника, когда его приходилось целый час на себя натягивать.

А чем теперь занимаетесь в этот час?

Разминкой. Мы даже смеялись тогда, что можно надеть купальник и уже не разминаться. Пока его натянешь, так разомнешься, что можно сразу стартовать (смеется). Да нет, сейчас нормально все: надеваешь шорты, силы не тратишь, спокойно разминаешься и вперед.

У вас и мама, и папа— тренеры. Не собираетесь пойти по их стопам?

Нет, я к такому не готов. Это очень тяжелый и в некотором смысле неблагодарный труд, да еще малооплачиваемый в нашей стране. Очень много нервов и сил уходит. Хорошо смотреть, когда тренер выводит на старт чемпиона. Но мало кто пытается представить, какой путь был к этому проделан, сколько было тяжелых лет.

В группе ваших родителей есть еще сильные пловцы?

Да. Недавно к нам перешел Данила Изотов. Также с нами тренируется Владимир Брюхов, который тоже участвует в чемпионате Европы. Ну и у мамы в Димитровграде ряд юных спортсменов тренируется. В 2009 году моя мама Ольга Райхман была признана лучшим детским тренером. Так что у меня смена достойная подрастает, несмотря на то, что у нас город маленький и всего лишь один 25-метровый бассейн.

Ну, для маленького города— это нормально.

Это не нормально. Я буквально недели три назад ездил по приглашению нашего капитана Евгения Коротышкина на турнир в Италию, в город Бользано. Там население 10 тыс. человек, вокруг горы. Там я увидел рядом с бассейном два футбольных поля, несколько теннисных кортов. Множество детей занимаются регби, футболом, плаванием. Вот это нормально. А для моего города с населением 180 тыс. человек один 25-метровый бассейн, который давно нуждается в капитальном ремонте, – это неприемлемо.

Не пробовали переехать куда-нибудь, где более благоприятные условия для занятий плаванием?

Нет, менять место жительства я не собираюсь. Я знаю, что многие спортсмены уезжают тренироваться за границу, но это не для меня. Думаю, я не смог бы тренироваться с другим тренером. Когда я только-только начинал показывать результаты, но они еще не были очень высокими, моего отца не вызывали на сборы, я плавал у другого тренера, и для меня это было некомфортно. Я не смог бы работать с другим тренером. Такой я, видимо, домашний.

Вы с детства с родителями тренируетесь?

Да, я с первого класса тренировался в маминой группе. После того как выполнил первый разряд, перешел к папе и до сих пор у него тренируюсь. С папой я всегда на сборах, домой приезжаем, за меня берется мама, что-то советует, исправляет. Меня это устраивает. У меня были моменты отчаяния, когда хотелось все бросить. И тут очень большую роль сыграли как раз родители, которые никогда не теряли веру, что из меня выйдет толк. Без их поддержки, думаю, из меня бы ничего не получилось.

Вы говорили, что работали с психологом раньше. Сейчас уже не нуждаетесь в его помощи? Чем он вам помог?

Да. У нас был хороший психолог в сборной – Геннадий Дмитриевич Горбунов. Мне очень нравилось, как он готовил меня к стартам. Он помогал настроиться по-боевому на хорошую работу. Его занятия мне сильно пригодились, и сейчас я их частенько вспоминаю. Сейчас у нас другой психолог, но в принципе я уже не нуждаюсь в помощи, сам справляюсь. Но в крайнем случае могу обратиться.

Что вам интересно в жизни помимо плавания?

Мне очень интересны автомобили. Люблю ходить в кинотеатры, смотреть какие-то новинки, хотя это не всегда получается. А так, когда приезжаешь домой со сборов, все интересно. Когда идут тренировки, ни на что времени не хватает. Сейчас интересуют интерьер, , поскольку обустраиваю собственное жилище.

В Лондоне у вас будет, наверное, последняя возможность выиграть олимпийскую медаль. Насколько это важно для вас?

Олимпийская медаль— это, конечно, верх спортивного счастья. Но чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что олимпийская медаль— это не результат лишь желания, усердия и трудолюбия одного спортсмена. На эту медаль должно работать еще много людей. Вспомним Майкла Фелпса, который заявил в Пекине, что выиграет восемь золотых олимпийских медалей. Ни один спортсмен, как бы он ни был уверен в своих силах, не будет заявлять, что он приедет и выиграет. Это работа всей страны. Американцы хотели показать, что они самые крутые, и сделали это. У нас в основном на результат работает только спортсмен со своим тренером. Нам это иногда тоже удается, но, что называется, вопреки. Когда у нас начнет что-то делаться наподобие иностранцев, мы будем выигрывать золотые медали. Ну а пока, конечно, хочется. Но для начала нужно просто отобраться туда, вспоминая о нашей сегодняшней жесткой конкуренции в плавании на спине.

Источник:

Источник:

Дополнительные материалы

Фото

(еще 9)

• 25.11.2010 в 13:30,
  • обновлено 25.11.2010 в 14:18
  • Авторы:

Рекордсмен мира в плавании на спине Станислав Донец— о том, что предпочел подготовку к чемпионатам Европы и мира зарабатыванию денег, о тренировках в старом разбитом бассейне на «Озере круглом», о возросшей конкуренции в российском плавании на спине и о ностальгии по комбинезонам.

Станислав Донец перед стартом в конце прошлого сезона

Источник:

В этом году не ставил, поэтому выступил только на московском этапе Кубка мира. А в 2008 году у меня была реальная возможность зацепиться за тройку, но на тот момент прежнее наше руководство не разрешило мне выступать на европейских этапах, хотя я заявлялся туда, и у меня ничего не получилось. Для меня все равно самые важные старты не коммерческие, а основные— чемпионаты мира и Европы. Я считаю, что надо что-то одно: либо ты пытаешься денег заработать на этапах Кубка мира, либо побеждать на главных стартах. Совмещать сложно.

Источник:

Этот бассейн построили, но я лично туда пока ни разу даже не заходил. Мы тренируемся по-прежнему в старом бассейне, который находится в плачевном состоянии. Бассейн 50-метровый, а нам перед чемпионатом Европы нужно было тренироваться в 25-метровом, и там посередине установлены перегородки, которые по необходимости опускаются и поднимаются. Так вот эти перегородки практически не функционируют. Из живых осталось штуки четыре, следовательно, в нашем распоряжении были только четыре дорожки. То есть даже бассейн на «Круглом» оставляет желать .

Станислав Донец

Родился 7 июля 1983 года в Ульяновской области. Пловец сборной России. Чемпион Европы 2010 года в плавании на спине на дистанции 200 м, чемпион мира в комбинированной эстафете на короткой воде, семикратный рекордсмен мира на короткой воде, восьмикратный чемпион Европы на короткой воде

Станислав Донец на дистанции

Источник:

Виталий Борисов после финиша

Источник:

Источник:

Источник:

Данила Изотов в бассейне

Источник:

Это не нормально. Я буквально недели три назад ездил по приглашению нашего капитана Евгения Коротышкина на турнир в Италию, в город Бользано. Там население 10 тыс. человек, вокруг горы. Там я увидел рядом с бассейном два футбольных поля, несколько теннисных кортов. Множество детей занимаются регби, футболом, плаванием. Вот это нормально. А для моего города с населением 180 тыс. человек один 25-метровый бассейн, который давно нуждается в ремонте, – это неприемлемо.

Источник:

Станислав Донец принял старт

Источник:

Мне очень интересны автомобили. Люблю ходить в кинотеатры, смотреть какие-то новинки, хотя это не всегда получается. А так, когда приезжаешь домой со сборов, все интересно. Когда идут тренировки, ни на что времени не хватает. Сейчас заинтересовался интерьером, дизайном квартир, поскольку обустраиваю собственное жилище.

АМЕРИКАНСКИЙ ПЛОВЕЦ МАЙКЛ ФЕЛПС НАМЕРЕН ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЗРИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА США НОВЫЕ ГРАНИ СВОЕГО ТАЛАНТА ФОТО: АР

Эта новость относится к категориям: