<!--[if gte mso 9]>  Normal 0     false false false  RU X-NONE X-NONE              MicrosoftInternetExplorer4              <!--[if gte mso 9]>                                                                                                                                            <!--  /* Font Definitions */  @font-face 	{font-family:"Cambria Math"; 	panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; 	mso-font-charset:1; 	mso-generic-font-family:roman; 	mso-font-format:other; 	mso-font-pitch:variable; 	mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;}  /* Style Definitions */  p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal 	{mso-style-unhide:no; 	mso-style-qformat:yes; 	mso-style-parent:""; 	margin:0cm; 	margin-bottom:.0001pt; 	mso-pagination:widow-orphan; 	font-size:12.0pt; 	font-family:"Times New Roman","serif"; 	mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoPapDefault 	{mso-style-type:export-only; 	margin-bottom:10.0pt; 	line-height:115%;} @page Section1 	{size:595.3pt 841.9pt; 	margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; 	mso-header-margin:35.4pt; 	mso-footer-margin:35.4pt; 	mso-paper-source:0;} div.Section1 	{page:Section1;}  /* List Definitions */  @list l0 	{mso-list-id:1885367193; 	mso-list-type:hybrid; 	mso-list-template-ids:143937746 68747279 68747289 68747291 68747279 68747289 68747291 68747279 68747289 68747291;} @list l0:level1 	{mso-level-tab-stop:36.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level2 	{mso-level-number-format:alpha-lower; 	mso-level-tab-stop:72.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level3 	{mso-level-number-format:roman-lower; 	mso-level-tab-stop:108.0pt; 	mso-level-number-position:right; 	text-indent:-9.0pt;} @list l0:level4 	{mso-level-tab-stop:144.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level5 	{mso-level-number-format:alpha-lower; 	mso-level-tab-stop:180.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level6 	{mso-level-number-format:roman-lower; 	mso-level-tab-stop:216.0pt; 	mso-level-number-position:right; 	text-indent:-9.0pt;} @list l0:level7 	{mso-level-tab-stop:252.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level8 	{mso-level-number-format:alpha-lower; 	mso-level-tab-stop:288.0pt; 	mso-level-number-position:left; 	text-indent:-18.0pt;} @list l0:level9 	{mso-level-number-format:roman-lower; 	mso-level-tab-stop:324.0pt; 	mso-level-number-position:right; 	text-indent:-9.0pt;} ol 	{margin-bottom:0cm;} ul 	{margin-bottom:0cm;} --><!--[if gte mso 10]>  <!--[endif]-->
У Пира Горовича
 
Встречаем лето!
 
- Пир Горович, какими блюдами будем встречать лето?
 
- Салат      «Летние краски»
 
 
4 яйца, 300 г филе кальмара, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 200 г маринованных опят, 50 г листового салата, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, зелень для украшения.
 
Яйца сварите вкрутую. Очистите от скорлупы.
 
Филе кальмара вымойте, опустите в кипящую подсоленную воду и варите не более 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Когда кальмары остынут, нарежьте их полосками.
 
Лук очистите и нарежьте кольцами. Лук-порей очистите, нарежьте кружочками наискосок, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
 
Маринованные грибы откиньте на сито и дайте стечь маринаду. Крупные грибы можно нарезать. Листовой салат переберите, вымойте, обсушите, крупно нарежьте или порвите руками.
 
Для соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и горчицей до получения массы однородной консистенции и слегка взбейте.
 
Филе кальмара, лук, лук-порей и грибы перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Заправьте получившимся горчичным соусом. Каждое яйцо разрежьте пополам и выложите сверху. Украсьте зеленью и сразу подайте на стол.
 
- Суп-пюре      из овощей 
 
 
3 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 клубня картофеля, 1 репа, 1 стебель лука-порея, 30 г сливочного масла, 1 л бульона, 1 л молока, 1 ч. л. молотого имбиря, листочки петрушки для украшения.
 
Морковь, корень сельдерея и репу промойте холодной водой, очистите и нарежьте ломтиками.
 
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук-порей очистите, нарежьте кружочками и промойте их холодной водой.
 
В сковороде растопите сливочное масло, подготовьте овощи и жарьте 5 минут при постоянном помешивании, не допуская подгорания. Снимите с огня.
 
В кастрюле вскипятите бульон, положите жареные овощи и варите 10 минут. Влейте теплое молоко, добавьте молотый имбирь, соль, молотый красный перец по вкусу и доведите до кипения.
 
Снимите суп с огня и с помощью блендера сделайте пюре. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте листочками петрушки и сразу подайте на стол. К такому супу-пюре можно предложить гренки или подрумяненные тосты.
 
- Спагетти      с грибами
 
 
400 г замороженных опят, 2 лимона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени базилика, 400 г спагетти, 2 ст. л. оливкового масла, 150 мл сливок, 80 г тертого сыра, молотый черный перец, соль по вкусу.
 
В кастрюле доведите до кипения 1 л подсоленной воды, положите замороженные опята и варите 20 минут. Затем откиньте на сито, получившийся грибной бульон соберите.
 
Из лимонов выжмите сок. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Зелень базилика вымойте, обсушите, несколько листочков отложите для украшения, остальное порубите.
 
Спагетти варите в большом количестве подсоленной воды 10 минут, откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
 
В сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук с чесноком и жарьте 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Влейте сок лимона, грибной бульон, сливки, положите базилик и тушите 5 минут под крышкой на маленьком огне. Добавьте готовые спагетти и подержите на огне еще 2 минуты.
 
Горячие спагетти с соусом выложите на порционные тарелки, посыпьте сыром, украсьте листочками базилика и подайте на стол.
 
- Имбирные      прянички
 
 
130 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. тертого имбиря, 4 яйца, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г изюма, 300 г горького шоколада, цукаты для украшения.
 
Духовку разогрейте до 180 град. Сливочное масло размягчите и слегка взбейте. Добавьте сахарный песок, ванильный сахара, имбирь и еще раз взбейте до полного растворения сахарных крупинок.
 
В получившуюся массу вбейте по одному все яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.
 
Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яично-масляной массой и замесите негустое тесто.
 
Изюм промойте и обсушите. 200 г горького шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом.
 
Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 25 минут. Дайте остыть.
 
Оставшийся горький шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты размером 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте ему остыть. Украсьте цукатами и подайте на стол.
 
- Морковное      желе
 
 
14 г желатина, 4 яблока, 2 моркови, 200 г сахарного песка, 4 ст. л. ликера, 2 ст. л. рубленых фисташек, 1 грейпфрут, 200 мл сливок, 1 ч. л. корицы, листочки мелиссы для украшения.
 
Желатин замочите в 3 ст. л. холодной воды. Яблоко и морковь вымойте и очистите. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте кусочками. С помощью соковыжималки отожмите сок и процедите его через марлю, 500 мл получившегося сока смешайте со 100 г сахарного песка и ликером.
 
Рубленые фисташки разложите по 4 формочкам. Желатин отожмите, распустите и подмешайте к соку с сахаром и ликером. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на два часа.
 
Грейпфрут очистите, разделите на дольки и удалите грубые пленки. Сливки взбейте с корицей и оставшимся сахарным песком.
 
Формочки с желе погрузите в горячую воду на 1 минуту и опрокиньте на порционные тарелочки. Вокруг выложите взбитые сливки, кусочки грейпфрута, сверху украсьте листочками мелиссы. Сразу подайте на стол.
 
- Спасибо, Пир Горович, за необычные рецепты!
 
Аким Акимыч.