поиск по сайту:   Расширенный поиск
 


Главная » Благовещенск » Статьи БК » Mamma-mia, или Две тысячи километров по итальянскому сапогу
Mamma-mia, или Две тысячи километров по итальянскому сапогу
alt
Ею восхищался Горький, черпал вдохновение для «Мертвых душ» Гоголь,  великий художник Иванов писал там картину «Явление Христа народу», а русская аристократия и знать обосновалась надолго. В Италии, где история в каждом камне, забываешь обо всем на свете. Рассказывать об этой роскошной солнечной стране можно бесконечно, но, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть все это великолепие посчастливилось корреспонденту «БК», который спешит поделиться впечатлениями с читателями.

 

От Римини до Неаполя

 

С севера на юг по Италии мы проехали две тысячи километров (длина «сапога» - всего 1400 километров). Маршрут лежал вдоль Аппенин и четырех морей: Адриатического, Лигурийского, Средиземного и Тирренского. Так что удалось почувствовать каждую  складочку итальянского «ботфорта».

 

Первое, что поражает туриста, впервые приехавшего в Италию, - независимость ее областей. Будто нет никакой Италии, Венеция - это Венеция, а Рим - вообще отдельное государство. Когда наш гид Мэнди рассказала о том, что целостной страной Италия стала только с 1946 года, все более-менее встало на свои места. Оказывается, до этого каждая область Италии жила сама по себе. Эта независимость, строптивость чувствуется и сегодня. Богатый север и бедный юг слишком разные. Чопорные северяне упрекают жизнерадостных южан в нежелании работать, а те, в свою очередь, продолжают наслаждаться жизнью и получать пособия по безработице от государства в размере 600 евро в месяц.

 

На площади Республики во Флоренции мы услышали перепалку между флорентийцем и римлянином. Нам ее перевела наш экскурсовод. К сакраментальной фразе «Все дороги ведут в Рим» флорентийцы ревниво добавляют: «Все дороги ведут в Рим, но через Флоренцию», что ужасно раздражает жителей Рима.

 

Представьте, за въезд в любую область страны надо платить деньги самим итальянцам.  

 

Обещанного три года ждут

 

Говорят, увидеть свадьбу в Италии - к счастью. В Римини, в историческом центре на площади Кавур, нам удалось увидеть сразу три итальянские брачные церемонии. Дело в том, что в Италии зарегистрировать пару может только мэр. А дел у мэра так много, что бедным новобрачным приходится ждать от трех лет и больше. Замуж в Италии выходят поздно. А в стадии жених-невеста пара может находиться десять лет - так, чтобы жениться один раз и навсегда. Такой степенный подход вовсе не характеризует итальянцев с позиции верности второй половине (на улицах при виде красивых женщин итальянцы не стесняются громко поздороваться с незнакомкой «Чао, белла», то есть «привет, красавица»). Просто разводов итальянские мужчины боятся как огня. Законы в этой стране полностью на женской стороне. В случае развода итальянец будет платить алименты не только детям (пока те не найдут работу), но и бывшей жене.

 

Кстати, на свадебной церемонии все, кроме невесты и детей, одеты в черное. А когда молодые выходят из муниципалитета, их посыпают пшеном и обливают водой. 

 

Средняя продолжительность жизни итальянских женщин - 83 года,  мужчин - 78 лет.  На себе как на женщине итальянская донна не ставит крест даже в 70. Всегда прическа, маникюр и элегантный костюм. По вечерам они парочками выходят к фонтанам, усаживаются на скамейки и слушают музыку. В этот момент вспоминаешь наших российских стариков, и становится обидно за них. В итальянском обороте нет слова «старый». Если мужчине за 70, говорят, - человек третьего возраста. А если у человека третьего возраста нет детей, пенсия у него будет меньше. 

 

Родина лотереи, спагетти и пиццы

 

На улицах Рима пахнет мандаринами, свежестью, розами, хвоей и, конечно, парфюмом, шлейф которого стелется по воздуху от мимо проходящих мужчин. Сказать, что итальянцы красивы - значит ничего не сказать. Галантность, чувство стиля, какое-то необъяснимое обаяние - это и есть настоящий итальянский мачо. Я заметила, что все итальянские мужчины поголовно носят сорочки в полоску, костюмы синих или цвета фуксии тонов. Предпочитают приталенные рубашки и закатанные рукава на пиджаках. Когда они успевают наводить лоск, не знаю, но водитель нашего автобуса уже в семь часов утра выходил к нам  с иголочки: костюм, белая рубашка, галстук и набриолиненная гелем прическа сводили с ума русских тетушек.

 

Небо в Риме необыкновенно голубое, без единого облака. Кипарисы, куполовидные сосны, чистый воздух, высокие пальмы и розы - притягательная экзотика для жителей северных широт. Кстати, на чем можно экономить в Риме, так это на воде. Родниковая вода поступает в город по старинному акведуку. Ее можно пить абсолютно из всех городских фонтанов (проверено на себе), колодцев, колонок, и, как нам сказали, даже из крана в отеле.

 

Как говорил Гоголь, в Рим влюбляешься медленно, понемногу, но точно на всю жизнь. Сначала он показался мне маленьким, но стоило сопровождающему сказать в микрофон: «Посмотрите налево, мы проезжаем городскую стену, первый век нашей эры», начинаешь приходить в изумление. «Какой, какой век?» В голове не укладывается: у нас дом 50 лет стоит и требует капитального ремонта, а этот шедевр архитектуры перенес столько войн, землетрясений, и хоть бы что, как новенький.

 

Рим - это такое бездонное море, что не знаешь, а что, собственно, о нем рассказать. В нем только 125 больших фонтанов, не говоря уже о маленьких фонтанчиках. Каждый - произведение искусства. Изображением фонтана Треви я не раз любовалась в Интернете. Но поверьте, вживую просто за голову берешься от удивления. До сих пор фонтан извергает воды, доставленные в центр города из источника по водопроводу Агриппы, построенному в 19 году до нашей эры. В 1640 году папа Урбан восьмой, озабоченный благоустройством города, заказал архитектору Бернини построить новый роскошный каскад на месте старого невзрачного фонтана. Чтобы финансировать дорогостоящее строительство, понтифик ввел оскорбительный для римлян налог на вино. Тогда возмущенные глупым законом горожане выразили протест: они стали бросать монеты в чашу недостроенного фонтана, чтобы папа мог скорее собрать денег. С тех пор живет традиция - бросать монетки в фонтан Треви. Мы тоже бросили по две монетки. Не в дань традиции,  а чтобы вернуться. Каждый год правительство Италии достает со дна фонтана по 60 тысяч евро.

 

Стройка и реставрация в Риме идут медленно. Только начнут в Вечном городе рыть котлованы, так обязательно что-нибудь найдут. На этом стройка прекращается и начинаются раскопки.

 

В Колизей без очереди

 

Посещение Колизея в нашу экскурсию по Риму не входило. Поэтому, как только мы распрощались с гидом и остались один на один с городом, прямиком отправились в римский Колосео - амфитеатр Флавиев, или более привычно - Колизей. Работает Колизей только до 13 часов, зато желающих попасть в амфитеатр километровые очереди. Конца не видно. Стоять в интернациональной «шеренге», да еще в таком месте - одно удовольствие. Но в Рим в эти дни пришла африканская жара, на улице было около 38 градусов. Всем хотелось попасть под прохладные стены Колизея. А группе из Прибалтики, видимо, совсем было невмоготу, и они, минуя русских, итальянцев, немцев, поляков, пошли напролом. Позади стоявшие американцы, рассердившись на бесцеремонность, назвали их животными. Остановить прибалтов смог только полицейский. Вы не можете представить, как ликовал интернационал, когда прибалты с поникшими головами возвращались в хвост очереди.

 

Нам тоже пришлось проявить изобретательность. Русские, как известно, не сдаются. Такими темпами в одно из самых известных в мире сооружений мы точно бы не попали. Тогда мы разделились. Я осталась стоять в очереди, а мой спутник проник сквозь все турникеты, прошел в кассы и купил два билета. Почему другие туристы до этого не додумались, а стояли, жарились на солнце, - для меня загадка. Все-таки прав Задорнов, какие же американцы ...

 

Золото Флоренции

 

Во Флоренции чудо на каждом шагу. Здесь Достоевский написал одну часть романа «Идиот». Это родина Макиавелли, Леонардо да Винчи, Галилея (чей прах покоится в одной из базилик Флоренции). Это город искусства, и главные его сокровища хранятся в одном из значительных музеев мира - галерее Уффици. Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Караваджо, Рембрандт, Гойя - увидеть все это -  уже что-то необыкновенное.

 

Флоренция создана для упоительных прогулок по шикарным галереям, площадям, роскошным садам. Но о старом мосте Понте Веккьо надо сказать особо, ибо переход через него запоминает каждый мужчина, который едет во Флоренцию со спутницей. На этом мосту через реку Арно расположились ювелирные лавки с сумасшедшими по красоте (и цене тоже) драгоценностями. Флорентийцы называют его мостом «женских вздохов и мужских стонов». Устоять перед разнообразием брошей, колец, цепочек, браслетов не может ни одна женщина, вот флорентийцы и посмеиваются над иностранцами, называя их «ракетами», и смешно изображают, как те, схватив женщину под руку, смотрят вперед и просто проносятся по мосту, не давая своей любимой возможности взглянуть на золотые россыпи.

 

Город-сказка

 

В Сиене, средневековом городе недалеко от Флоренции, нас встретила коренная итальянка Джулиана. Она родилась в Сиене, поэтому рассказывала про нее с особой теплотой. Сиена - небольшой городок цвета охры с узкими улицами и постройками 12 века. За многолетнюю историю город сохранил свой средневековый вид и верность традициям. Он разделен на 17 кварталов. Каждый назван в честь животных: Слона, Дикобраза, Пантеры, Барана, Улитки, Носорога, Орла, Единорога и т.д. И жители смежных кварталов называют себя не по фамилиям, а баранами, носорогами, улитками, слонами. Границы каждого квартала определить не сложно: на дверях, домах, аншлагах, почтовых ящиках изображено животное-покровитель. В каждом квартале есть фонтан в виде родного животного. В нем крестят новых граждан своего района. Но раз в год на время средневекового праздника Палио дружелюбные и милые сиенцы становятся заклятыми врагами. Каждый район выставляет свою лошадь на скачки, которые проходят по вогнутой площади в виде ракушки. Посмотреть на это зрелище съезжаются со всего мира, говорят, увидеть это одним глазком стоит около тысячи евро. Сиенцы в национальных костюмах без седел и стремян делают четыре круга по крутой площади. Победитель получает право на весь год подтрунивать над смежными районами. Как рассказала Джулиана (по-сиенски она баран), в прошлом году скачки выиграл квартал слонов. Так вот, в местном зоопарке победители взяли напрокат слона, накормили слабительным и повели по кварталам. А на ручки дверей повесили рулоны с туалетной бумагой.

 

Вообще Сиена - удивительный город. На каждом шагу лавочки, пиццерии, постоялые дворы, кондитерские. Кстати, здесь делают всемирно известное печенье. Похожее на наше пирожное «картошка», только с цукатами, орехами и с необыкновенным вкусом и запахом.

 

Продолжение читайте в следующем номере.


Эта новость относится к категориям:
Благовещенск » Статьи БК

Другие новости по теме:

  • Неаполитанские страсти по Италии
  • Александр Мигуля: Варианты «Совсем не согласен!» или «Будем работать и буде ...
  • Загадка орлиных крыльев
  • Отметили по-молодежному
  • Туристы пролетают


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ





    КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    вход










    Новости | Телепрограмма| Киноафиша | Обратная связь |
    2008-2009 / Powered by